Manufakturen im Kiez [2]

Kaiserliche Glücklichmacher

Kaiserliche Glücklichmacher. Kaiserhonig. © Marlies Königsberg 2018Honig ist süß. Süß macht glücklich. Und der Honig von Imker Kristian Kaiser steht dabei ganz oben auf der Glücksliste. Man bekommt einfach gute Laune beim Naschen von Orangen-Ingwer-, Erdbeere-Balsamico- oder Minze-Mandel-Marzipan-Honig.

Kontakt: www.kaiserhonig.de, Alt-Tempelhof 34, 12013 Berlin, Tel. 030 54 73 84 98

Kiezeis seit über 80 Jahren

Wenn es irgendwo Vielfalt gibt, dann bei Eis-Hennig am Te-Damm. Vor den Augen der Gäste drehen sich die Eistrommeln. Im Angebot sind rund 14 verschiedene Sorten: klassisch wie Erdbeere, Vanille, Schoko, fruchtig wie Waldmeister, Himbeere, Maracuja oder außergewöhnlich wie rosa Pampelmuse, Piña Colada und Snickers. Im Café und im Biergarten sind Gäste jeden Alters willkommen. Die Crew hinterm Tresen ist schnell und freundlich, der Chef die Ruhe in Person. 365 Tage im Jahr.

Kontakt: www.eishennig.de, Tempelhofer Damm 134, 12099 Berlin, Tel.: 030 751 49 88

Schokolade stellt keine Fragen, Schokolade ist die Antwort

Das Weihnachtsgeschäft hat längst begonnen für die Chocolatieres im Atelier Cacao. Auch wenn draußen die Sonne scheint, sind die Macherinnen der familiengeführten Manufaktur schon längst im Vorbereitungsmarathon für die vermutlich süßeste Zeit des Jahres.

Hergestellt werden die Schokoladen aus edlem Kakao und reiner Kakaobutter.

Die Artikel gibt es im Onlineshop und auf ausgewählten Eis- und Schokomärkten.

Kontakt: www.atelier-cacao.de, Teilestraße 11-16, Tor 3, 12099 Berlin, Tel.: 030 403 666 766

Kaffee aus aller Welt

Seit 2013 betreiben Elisabeth und Willy Andraschko ihre Kaffeemanufaktur in Tempelhof mit Bohnen aus Afrika, Südamerika und Asien.

Ökologischer Anbau, persönlicher Kontakt und fairer Handel sind dem Unternehmen wichtig. Angeboten werden rund 20 unterschiedliche Geschmacks- und Röstmischungen in der typischen knallroten Tüte.

Kontakt: www.andraschkokaffee.com, Industriestraße 18, 12099 Berlin, Tel: 030 695 986 87

 

Aus Meisterhand mit viel Liebe zum Detail

Seit mehr als 100 Jahren produziert die Confiserie Walter ihre Schokoladenwaren in Tempelhof –ein Paradies für Naschkatzen und Süßmäuler. Die Manufaktur ist die erste Adresse für Pralinenmischungen, Trüffelspezialitäten, Marzipan, Nougat, Fruchtgelee, Gebäck und Baumkuchen.

In der Berliner Straße 123 (heute Tempelhofer Damm) wurde Anfang der 1920er- Jahre das erste Geschäft eröffnet.

Kontakt: www.walter-confiserie.de, Großbeerenstr. 169 – 171, 12277 Berlin, Tel.: 030 757 99 10, Verkauf: Tempelhofer Damm 199, 12099 Berlin

Un gelato, per favore

Gegründet wurde die Eismanufaktur al Teatro von einem echten italienischen Eismann, einem Gelatieri. Produziert wird in der Ringbahnstraße, mit sieben Cafés und wunderbaren Eiskreationen ist das Unternehmen in der ganzen Stadt vertreten.

Kontakt: www.alteatro.de, Ringbahnstr. 44, 12099 Berlin, Tel.: 030 757 747 63

Ganz fein: Glückswürfel aus Tempelhof

Mandeln, Zucker und feine Aromen sind Basis für das lokal gefertigte Rohmarzipan, das bei OHDE in der alten Sarottifabrik veredelt wird.

Hierher ist die Manufaktur 2017 aus Neukölln gezogen. Und ihr Kernprodukt hat sie mitgebracht: den Rixdorfer Glückswürfel, der zu mehr als 60 Prozent aus Mandeln besteht.

Auch die anderen Kreationen sind köstlich: Pralinen mit Schuss, aus Kakao und von weißer Schokolade umhüllt oder mit Rosenblüten versetzt. Die Köstlichkeiten sind auch im Online-Shop erhältlich. Mit einem Teil des Erlöses werden Schülerinnen und Schüler auf ihrem Bildungsweg von der Ohde-Stiftung unterstützt.

Kontakt: www.ohde-berlin.com, Teilestraße 11-16, 12099 Berlin, Tel.: 030 884 753 08

 

Dieser Beitrag erschien zuerst im Tempelhofer Journal (05/18)